Главная » Полезное » Статьи » Прививки. Делать или нет?

Прививки. Делать или нет?

Тема прививок всегда вызывает много вопросов и волнений у родителей. Для чего прививки? Почему нужно прививаться?

В мире существует ряд инфекций, с которыми человеческий организм вряд ли сможет справиться самостоятельно без губительных последствий для здоровья. Это такие инфекции, как корь, столбняк, туберкулез, дифтерия, полиомиелит и другие. Отказ от вакцинации против дифтерии в 80-е годы привел к эпидемии этого заболевания в нашей стране, в течение которой заболело 120 тысяч человек и умерло 6 тысяч.

Профилактические прививки – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

У ребенка в первые годы жизни иммунитет еще не сформирован, поэтому для него особенно велик риск заболеть и получить серьезные осложнения. Ребенок, перенесший полиомиелит, рискует на всю жизнь остаться инвалидом. Осложнение после перенесенного эпидемического паротита (свинки) может стать причиной бесплодия у мужчин, женщина, заболевшая краснухой во время беременности, рискует родить ребенка с различными пороками развития. При этом любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает!

Эффективность вакцинации – гарантия не заболеть или перенести заболевание в легкой форме. Решение вопроса о вакцинации принимает врач, который несет юридическую ответственность за результат прививки. Проведение вакцинации несовершеннолетних осуществляется с согласия их родителей. Помните, отказываясь от нее, вы принимаете неверное решение, подвергая риску здоровье ребенка. Не забывайте о своей ответственности: вакцинация – процедура, которая оградит вашего ребенка от опасных заболеваний.

Позаботьтесь о своевременной вакцинации своего малыша!

 

Календарь прививок

Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации Наименование профилактической прививки
Новорожденные в первые 24 часа жизни Первая вакцинация против вирусного гепатита B <1>
Новорожденные на 3 - 7 день жизни Вакцинация против туберкулеза <2>
Дети 1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита B <1>
Дети 2 месяца Третья вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска) <3>
Первая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Первая вакцинация против полиомиелита <4>
Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) <5>
Дети 4,5 месяцев Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) <5>
Вторая вакцинация против полиомиелита <4>
Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Третья вакцинация против вирусного гепатита B <1>
Третья вакцинация против полиомиелита <6>
Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска) <5>
Дети 12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска) <3>
Дети 15 месяцев Ревакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 18 месяцев Первая ревакцинация против полиомиелита <6>
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети 20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита <6>
Дети 6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети 6 - 7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка <7>
Ревакцинация против туберкулеза <8>
Дети 14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка <7>
Третья ревакцинация против полиомиелита <6>
Взрослые от 18 лет Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее Вакцинация против вирусного гепатита B <9>
Дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи Вакцинация против краснухи
Дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори Вакцинация против кори <10>
Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирениемВакцинация против гриппа
  1. Первая, вторая и третья вакцинации проводятся по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала вакцинации), за исключением детей, относящихся к группам риска, вакцинация против вирусного гепатита B которых проводится по схеме 0-1-2-12 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 2 доза - через 2 месяца от начала вакцинации, 3 доза - через 12 месяцев от начала вакцинации).
  2. Вакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза для щадящей первичной вакцинации (БЦЖ-М); в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом - вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ).
  3. Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (родившимся от матерей - носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенесших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита B, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом B и хроническими вирусными гепатитами).
  4. Первая и вторая вакцинации проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).
  5. Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; детям, находящимся в домах ребенка).
  6. Третья вакцинация и последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся детям вакциной для профилактики полиомиелита (живой); детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, детям с ВИЧ-инфекцией, детям, находящимся в домах ребенка - вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).
  7. Вторая ревакцинация проводится анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов.
  8. Ревакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ).
  9. Вакцинация проводится детям и взрослым, ранее не привитым против вирусного гепатита B, по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).
  10. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.


КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

Наименование профилактической прививки Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации
Против туляремии Лица, проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.
Против чумы Лица, проживающие на энзоотичных по чуме территориях.Лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.
Против бруцеллеза В очагах козье-овечьего типа бруцеллеза лица, выполняющие следующие работы:- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.Лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.
Против сибирской язвы Лица, выполняющие следующие работы:- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;- сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка сырья животного происхождения;- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях.Лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.
Против бешенства С профилактической целью вакцинируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством:лица, работающие с "уличным" вирусом бешенства;ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники;лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.
Против лептоспироза Лица, выполняющие следующие работы:- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях;- по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;- по отлову и содержанию безнадзорных животных.Лица, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.
Против клещевого вирусного энцефалита Лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Против лихорадки Ку Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания лихорадкой Ку.Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на энзоотичных территориях по лихорадке Ку.Лица, работающие с живыми культурами возбудителей лихорадки Ку.
Против желтой лихорадки Лица, выезжающие за пределы Российской Федерации в энзоотичные по желтой лихорадке страны (регионы).Лица, работающие с живыми культурами возбудителя желтой лихорадки.
Против холеры Лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы).Население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.
Против брюшного тифа Лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организаций, осуществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов).Лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.Население, проживающее на территориях с хроническими водными эпидемиями брюшного тифа.Лица, выезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу страны (регионы).Контактные лица в очагах брюшного тифа по эпидемическим показаниям.По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения.
Против вирусного гепатита A Лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).Лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом A. Контактные лица в очагах гепатита A.
Против шигеллезов Работники медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля.Лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых (по показаниям).По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения.Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллезами.
Против менингококковой инфекции Дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп A или C.Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп A или C.Лица, подлежащие призыву на военную службу.
Против кори Контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.
Против вирусного гепатита B Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита B.
Против дифтерии Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против дифтерии.
Против эпидемического паротита Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита.
Против полиомиелита Контактные лица в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрении на заболевание):- дети с 3 месяцев до 18 лет - однократно;- медицинские работники - однократно;- дети, прибывшие из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), с 3 месяцев до 15 лет - однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии);- лица без определенного места жительства (при их выявлении) с 3 месяцев до 15 лет - однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии);- лица, контактировавшие с прибывшими из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), с 3 месяцев жизни без ограничения возраста - однократно;- лица, работающие с живым полиовирусом, с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким вирусом полиомиелита, без ограничения возраста - однократно при приеме на работу.
Против пневмококковой инфекции Дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Против ротавирусной инфекции Дети для активной вакцинации с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами.
Против ветряной оспы Дети и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой.
Против гемофильной инфекции Дети, не привитые на первом году жизни против гемофильной инфекции.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть