Главная » Полезное » Статьи » Диаскинтест или Манту?

Диаскинтест или Манту?

Уважаемые пациенты, по вашим просьбам уделим особое внимание относительно новому тесту, пришедшему на смену привычной с детства Манту. Диаскинтест является более совершенной, чувствительной пробой, взамен Манту, появившейся более 100 лет назад.

Особенность Диаскинтеста заключается в том, что он выявляет наличие в крови активных бактерий туберкулеза. Проба Манту демонстрирует, встречался ли иммунитет человека с палочкой Коха ранее, она может показать, что человек уже страдал этим заболеванием или был привит БЦЖ, кроме того, тест реагирует на все микобактерии, в том числе не являющиеся возбудителями туберкулеза.

Диаскинтест реагирует только на активные бактерии, способные вызвать туберкулез, он не реагирует на последствия БЦЖ, это позволяет использовать такой метод для дифференциальной диагностики, если проведенная ранее Манту дала положительный результат и нужно понять, чем он вызван. Точность классической реакции Манту, по различным данным, колеблется от 50 до 70%. Первые испытания рекомбинантного внутрикожного теста (диаскинтеста) показали, что его точность превышает 90%, тест практически не дает ложно-положительных результатов.

Средство содержит только синтетические белки, не содержит взвеси бактерий, способных вызвать реакцию организма. Медикамент разрешен беременным, детям, пожилым людям. Потенциальная опасность для организма близка к нулю.

Противопоказаниями для теста являются:

Главный недостаток теста - достаточно высокий процент ложно-отрицательных результатов. Он не позволяет отследить постпрививочный иммунитет после БЦЖ и определить необходимость ревакцинации БЦЖ ребенка в 7 лет, Поэтому диаскинтест не используют у детей до 7 лет, как метод массовой диагностики туберкулёза. Диаскинтест до 7 лет проводится только после Манту или одновременно с ней по назначению фтизиатра.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть