Главная » Полезное » Статьи » Гепатит А

Гепатит А

Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А, отличающимся повышенной устойчивостью к кипячению и воздействию обеззараживающих средств.

Факторами риска по данному заболеванию являются:

Инкубационный период гепатита А длится 2-6 недель. Симптомы заболевания отличаются разнообразием, обычно включают повышенную температуру, недомогание, рвоту, диарею, потерю аппетита, боли в животе, характерным симптомом является потемнение мочи и пожелтение кожи и глазных белков. У инфицированных детей дошкольного возраста редко наблюдается выраженная симптоматика.

Специфического лечения гепатита А не существует, выздоровление занимает от нескольких недель до месяцев. Терапия заключается в поддержании питания и водного баланса. Иммунитет формируется на всю жизнь. В период вспышек заболеваемости или людям групп риска рекомендована вакцинация от гепатита А.
После вакцинации иммунитет формируется у 95% людей уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% - после второй дозы. Одна доза вакцины имеет защитный эффект даже в течение двух недель после контакта с вирусом.

Контактные лица в очагах гепатита А подлежат обязательной вакцинации, вакцинация будет бесполезна (но безопасна), если человек уже заболел гепатитом А и сделал прививку во время инкубационного периода. Перед прививкой можно сдать анализ крови на антитела к гепатиту А, присутствие антител свидетельствует о перенесенном гепатите и неактуальности вакцинации. Иммунизация рекомендуется в два этапа с интервалом в 6 месяцев, откладывать вторую прививку можно максимум на пять лет, после чего первая прививка теряет свою силу.

В настоящее время доступны несколько схожих с точки зрения надежности и побочных эффектов вакцин простив гепатита А. Повторное введение вакцины можно делать другим вакцинным препаратом. В центре «Детский Доктор» проводится вакцинация от гепатита А, необходима предварительная запись по телефону 300-43-43.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть