Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз представляет собой острую вирусную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением ротоглотки и лимфоузлов, селезенки и печени.

Специфическим признаком заболевания является появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров. Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр, относящийся к семейству герпесвирусов.
Передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Инфекция распространена повсеместно, сезонность не выявлена, отмечается повышенная заболеваемость в пубертатный период (девушки 14-16 лет и юноши 16-18 лет), к 30-35 годам у большинства людей сформирован специфический иммунитет, заболеваемость после 40 лет крайне редка.

При заражении вирусом в раннем детском возрасте заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции, в более старшем возрасте – без выраженной симптоматики. Выделение вируса больными людьми происходит, начиная с последних дней инкубационного периода, и продолжается 6-18 месяцев. Вирус поражает клетки эпителия верхних дыхательных путей, ротоглотки (способствуя развитию воспаления в слизистой оболочке), оттуда возбудитель с током лимфы попадает в регионарные лимфоузлы, вызывая их увеличение и воспаление.

При попадании в кровь вирус внедряется в В-лимфоциты. Увеличиваются размеры печени и селезенки, зачастую развивается желтушность склер, кожных покровов, потемнение мочи. В некоторых случаях отмечаются пятнисто-папулезные высыпания разнообразной локализации.

Сыпь кратковременная, не сопровождается субъективными ощущениями (зуд, жжение) и не оставляет после себя каких-либо остаточных явлений.
Разгар заболевания занимает обычно около 2-3 недель, после чего происходит постепенное стихание клинической симптоматики и наступает период реконвалесценции. Вирус Эпштейна-Барр сохраняется в организме человека на всю жизнь, периодически активируясь на фоне общего снижения иммунитета.