В большинстве семей планируются праздничные застолья с большим набором продуктов. Взрослые часто стремятся дать что-нибудь вкусненькое с праздничного стола ребенку, всего ложечку, только попробовать, например, салата «оливье» или холодца, ведь ребенок так просит.
Если малышу 10 месяцев, то он выразит свое желание попробовать что–то из вашей тарелки жестом, криком. Ребята 2-3 лет целенаправленно подсаживаются на колени к взрослому, сидящему за праздничным столом, с целью равноправного разделения трапезы или начинают выпрашивать, канючить.
Дошкольнику уже можно объяснить, что можно есть, а что не стоит. Мы заботимся о ваших детях и хотим дать рекомендации по продуктам, которые предупредят серьезные нарушения пищеварительной системы ребенка. Новогоднее застолье для детей лучше устроить в обеденное время. Ночью наш желудочно-кишечный тракт спит, и ему сложно переваривать пищу. Для ребенка праздничный стол должен быть легким, состоящим из одного вида салата, горячего и десерта. Также постарайтесь включить в меню только знакомые продукты, новые — могут вызвать дискомфорт, поскольку у детей до трех лет вырабатываются еще не все группы ферментов.
Желательно, чтобы одно блюдо содержало не более 3-4 ингредиентов, тогда оно хорошо усвоится. Лучше избегать высококалорийных продуктов (майонез, сметана жирностью выше 10%, сыр жирностью выше 20%, жирных видов мяса, рыбы), т.к. они перегружают поджелудочную железу. Ребенку можно предложить небольшой кусочек холодца из мясокостных бульонов, заливную рыбу, но всегда нужно смотреть на аллергический фон и возраст.
Колбасы, копчености содержат консерванты, красители, стабилизаторы, поэтому их тоже не стоит их давать детям.Если говорить о десерте, то выпечку и сладкие блюда готовьте с ограничением животных жиров и сахара. Также пусть останутся только на «взрослом» столе острые закуски и салаты корейской кухни, морепродукты, икра рыб, жирные салаты более чем из 5 ингредиентов, овощи, вызывающие метеоризм (фасоль, дайкон, редис), грибы, фастфуд(чипсы), сладкие газированные напитки, шоколад, торты с кремом, цитрусовые, виноград.
С осторожностью подходите к дегустации детьми свежих и соленых помидоров (до 3-х лет), соленых огурцов, оливок и грибов. Нарушение рекомендаций может привести к болям в животе, аллергии и функциональным нарушениям пищеварения (рвота, понос). Теперь поговорим об организации детского праздника и полезного меню.
Если вы планируете пригласить на праздник друзей своего ребенка, обязательно поинтересуйтесь у их родителей о самочувствии, пищевой переносимости продуктов, наличии аллергических реакций, а также о том, соблюдает ли ребенок диету. Дети ждут от праздника ярких эмоций. Аппетит и живой интерес вызывают созданные на тарелках зверюшки, символы новогоднего праздника, красочные салфетки, посуда, а уже после-вкус и запах.
Мы предлагаем варианты полезных и безопасных праздничных угощений:
Говоря о новогоднем меню для детей, мы хотим обратить внимание на праздничный стол кормящей мамы. Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, знают, что традиционные «селедка под шубой», майонезные версии «оливье» и алкоголь под строгим табу.
Но организм малыша не восприимчив и к другим группам продуктов. В этой связи мы хотели бы рекомендовать воздержаться от: крупных аллергенов (мед, орехи, шоколад, цитрусовые), копченостей, куриного мяса, жирных блюд, маринованных оливок и грибов, корейских салатов, свежих помидор, экзотических фруктов, винограда, провоцирующего приступ колик, чипсов, высококалорийных десертов, сладких газированных напитков, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты.
Детский организм еще не готов к принятию молока с другим непривычным составом. Отдайте предпочтение простым блюдам, которые мы описали выше как рекомендуемые в новогоднем детском меню. Дорогие родители и наши маленькие пациенты, пусть наступающий Новый год принесет вам много радостных событий, детишки радуют своими успехами, а сам праздник будет вкусным и полезным!
Автор: Елистратова Ольга Сергеевна, гастроэнтеролог, педиатр.